Makassar merupakan salah satu
kota yang ada di Sulawesi, tepatnya di Sulawesi Selatan.
Kota Makassar ini, merupakan
daerah di Sulawesi yang dijadikan hub, bagi kita yang berada di Indonesia Barat
untuk menuju ke Indonesia Timur. Dari
sisi kota nya sendiri, Makassar merupakan kota yg berada di Tepi Laut (Pantai)
sehingga kaakteristik dari Kota ini pun, serupa dengan kota-kota pantai
lainnya, yaitu udara panas, Lembab dan
terik.
Namun, Makassar mempunyai suatu daya
tarik tersendiri yaitu wisata kulinernya. Bagi saya pribadi, Makassar adalah
surganya makanan enak. Apalagi jika orang tersebut adalah penggemar daging.
Pasti sangat betah untuk tinggal di Makassar. Supaya tidak membuat penasaran.
Saya akan mulai urut satu2, apa saja yang saya makan sewaktu di Makassar
Apa yg special dari coto ini,
yang pasti tidak sama dengan coto daging yang ada di Jawa, coto Makassar bila
ditelusuri memiliki kesamaan rasa dengan rawon, namun ditambahkan tumbukkan
kacang di dalam kuahnya. Potongan daging yang tidak terlalu besar
namun cukup banyak, membuat coto Makassar ini terasa istimewa. Coto ini dimakan
dengan buras. Dan cobalah makan dengan cara orang Makassar. Yaitu dengan cara
menyendok buras dahulu, dan buras yg ada dalam sendok tersebut dikuahin. (susah ini jelasinnya :D)
Harga :
Coto : 15ribu-18rb tergantung isian. Mau
daging atau campur
Buras : 1 biji 1rb saja.
2. Konro Karebosi – Jl. Gunung
Lampobatang
Konro pada dasarnya adalah Iga
dalam bahasa Makassar. Disini kita akan
menyantap suatu hidangan konro yang sangat special baik dari segi rasa maupun
ukuran. Ada beberapa menu yg ditawarkan
disini, antara lain Sop Konro, Konro Bakar, Sop Kikil, dsb. Namun yang khas
pastinya adalah Sop Konro dan Konro Bakarnya. Rasa dasar sop konro serupa
dengan coto Makassar, namun di sini kuah konro tidak diberikan kacang yg
dihaluskan, melainkan kelapa yg dihaluskan dan juga kelapa kering, sudah
kebayang kan gimana gurihnya??? Konro
ini dimakan bersama nasi putih, dan hati-hati, pasti nasi nya lebih cepat habis
duluan daripada konronya.
Harga :
Konro : 38 rb, Nasi Putih : 4 rb,
Minuman : 4rb – 12rb
3. Ikan Bakar – Rumah Makan Paotere
(dekat Pelabuhan, Masuk kompleks AL)
Kelebihan dari Makassar, karena
daerah pantai maka hidangan seafoodnya pasti sungguh-sungguh sangat lezat.
Lezat karena ikannya segar dan bumbu
yang dipakai sangat simple, hanya garam dan sedikit minyak saja. Ikan yang saya pesan waktu itu adalah ikan Cepa
dan Baronang keduanya dibakar, dan saya juga memesan Cumi Goreng tepung. Ikanya
enak meskipun saya lebih rekomendasi salah satu ikannya di goreng saja. Dan
cumi gorengnya juga enak, karena yang digoreng adalah cumi dengan ring yg
besar-besar. Satu hal yg pasti, dalam menikmati ikan bakar, maka sambal yg
disajikan juga harus enak, sambal yang disajikan adalah sambal dabu-dabu dan juga ada bonus bumbu kacang
serta bonus kuah sayur, yang cita rasanya mirip sayur lodeh, tapi tanpa bumbu
yg lengkap. Oh iya, di dalam menikmati hidangan ikan di makassar, kita sendiri
yang pilih ikannya. Dan kita sendiri yang mau memilih diolah dengan apa.
Harga :
1 buah ikan rata-rata 35rb-40rb,
begitu juga 1 porsi cumi atau olahan laut lainnya.
4. Pallu Basa Serigala – Jl.
Serigala
Pallu basa merupakan makanan khas
Makassar dengan bentuk yang mirip dengan coto atau sop konro. Kuah nya
sama-sama berwarna coklat gelap, namun di pallu bassa yg sedikit berbeda adalah
tambahan ketumbar yang banyak dan potongan daging yang lebih besar daripada
potongan daging di coto Makassar, pallu basa
berisi campuran daging, dan jerohan sapi. Namun bisa juga jika kita
hanya memesan daging saja. Jika ingin memberikan sentuhan rasa berbeda, maka
bisa ditambahkan Telur ayam mentah di dalam pallu basa nya. Dan dimakan bersama
dengan nasi putih.
Harga :
1 Porsi pallu basa 15rb,nasi 4rb.
Bagi yang suka bertanya-tanya,
jajanan apa yg khas dari Makassar, ketika saya mampir di Jl. Lasinrang, rata-rata
yang dijual adalah Lumpia Sulawesi, Jalankote dan Otak-Otak. Untuk jajanan
manisnya, mungkin kita semua pasti kenal dengan nama es pisang hijau. Lumpia
Sulawesi berbeda dengan lumpia yg ada di jawa atau semarang, isiannya tidak
menggunakan rebung. Melainkan bihun, sayuran dan daging. sedangkan jalangkote sendiri, seperti pastel
namun diisi kentang, potongan wortel dan irisan daging ayam. Yang membuat beda
adalah bumbu atau sambal yang digunakan untuk mencocol jalangkote atau lumpia. Sambalnya
pedas dan gurih, sedangkan untuk
otak-otaknya, saya lebih suka otak-otak batam. Karena menurut saya,
otak-otak Makassar masih kurang berasa ikannya J
Harga :
Es pisang ijo : 17rb
Lumpia & Jalangkote : 7rb
Otak-Otak : 4rb
Pallu Mara merupakan makanan
dengan bahan kepala ikan, ikan kakap merah yang dimasak dengan kuah santan. Rasanya
mirip dengan gulai kepala ikan versi padang. Namun entah kenapa pallu mara yang
saya makan kali ini sangat segar dan lezat sekali. Untuk Ulu Jukunya,
menggunakan bahan utama kepala ikan, namun kuahnya segar dan asam, tanpa
santan. Mirip dengan masakan pindang ikan, namun tanpa cabe merah yg
berlebihan. Saya sangat rekomendasikan
untuk makan disini. Karena rasa masakan tersebut, keduanya enak banget!
Harga :
Pallu Mara : 37rb
Ulu Juku : 37rb
Bakso di Makassar biasa disebut
Nyuknyang, Bakso ini jika kita memesan paket komplit 1 Porsi maka kita akan mendapatkan bakso halus, bakso
kasur dan Bakso goreng. Untuk rasa bakso halusnya, standar seperti bakso halus
pada umumnya, kalau bakso kasarnya, tidak menggunakan tapioka seperti di jawa, tapi menggunakan tepung sagu. Sedangkan yg
paling beda dan enak, adalah bakso/nyuknyang gorengnya. Rasanya enak dan gurih,
serta dimakan dengan sambal yang juga
sedap rasanya. Disini, juga dapat
membeli nyuknyang untuk oleh-oleh. Dengan kemasan berisi 5 porsi atau 10 porsi,
dan sudah dikemas dalam kardus yang cantik.
1 porsi nyuknyang : 20rb
Nyuknyang 5 porsi untuk take away
: 100rb
8. Mie Titi – Jl. Datumusseng
Mie Titi adalah Mie Kering yang
disiram kuah kental yg terdiri dari sayuran seperti isian capcay dan potongan
ayam. Yg special adalah, mie keringnya tipis-tipis dan gurih, kemudian potongan
ayamnya besar-besar. Beberapa jenis
mie kering juga banyak ditemui di Makassar.
Tapi yang paling terkenal ya mie titi
ini.
Harga :
1 Porsi Mie Titi : 17rb
Itulah beberapa makanan khas yang sudah saya makan di
Makassar, untuk makanan lainnya belum sempat saya coba, karena terbatasnya
perut dan juga waktu untuk mengunjungi tempat-tempat makanan tersebut satu
persatu. Sedangkan untuk makanan khas
lain, akan saya beritahukan lokasinya saja ya, seperti :
-
Sop Saudara di Jl. Irian
-
Sop Ubi di Jl. Datumuseng
-
Pisang Ijo dan Camilan Makassar lainnya di Rumah
Makan Bravo Jl. Andalas
-
Nasi Kuning di Depan RRI
-
Ayam Goreng Sulawesi – banyak Tempat
-
Rumah Makan Seafood lain, seperti RM Dinar, RM
Lae-Lae, RM Apong.
-
Pisang Epe
di sekitaran Pantai Losari.
Sekian dulu untuk tempat kuliner yang ada di Makassar
. untuk tempat wisatanya akan saya postingan selanjutnya. :)
0 comments:
Post a Comment